昨日、知り合いにハヤトウリをもらった。
スープに入れたり、漬け物にしたら美味しいよ、と言われ
何も考えずに、半分に切り皮を剥いていたら
ウリからヌルヌルと液体が手につき、これはなんかいかん気がすると、手を洗ったけども手の皮が突っ張る。
そして、見る間に指や手の皮が薄くむけていった。
何?アレルギー?
でも私、瓜科のアレルギーなんかないぞ?
慌ててググったら、ハヤトウリのアクで手が荒れるとあった。
知らなかったわー。
とにかく保湿して治す、とあったのでユースキン塗りまくって手袋をつけてハヤトウリを再度調理。
ググって調べたアクの取り方で処理をし、スープに入れる。
冬瓜みたいに、スープを吸ってとろとろになって美味しかった。
いやー、びっくりしたけど
勉強になった。
知らない食物を調理するときは、ちゃんと調べてからにしよう。
手の方は、繰り返しユースキン塗ったら朝にはほとんど治っていた。
ユースキン、ありがとう。