私が、小学生の時に家庭科のセットで買った裁ちばさみ。
切れ味が良く、ずっとウエス作りなどにも重宝してた。
でも流石にサビがついて、切れ味も悪くなってきた。
捨てようと思ったけど
どうせ捨てるなら、サビ落としにチャレンジしてみようと。
ググれば、酢やクエン酸で落とせるとある。
まず、酢でやってみたが今ひとつ。
時間置いて、クエン酸パックをしてみた。
そしたら、酷かったサビがだいぶマシなレベルまで落ちた。
気を良くして、包丁用しかなかったけど、砥石で研いで乾燥。
すると
切れ味も良くなった。
おお、すごい。
蘇ったわ。
ズボラな私、実はこのハサミ。
よく切れるのをいいことに、台所に置いて紙でも布でもなんでも切ってたけど、裁ちばさみなんだから、ちゃんと引き出しにしまって、それなりの使い方しようと反省。
なんでもすぐ捨てる私だけど、今回は捨てないで良かったわ。