昨日、実家で収穫期になった新生姜を掘って持って帰ってくれと言われてありがたくもらって帰った。
栗は実家の前の道に落ちてきたものを、母が打ち捨てるのは忍びない、と拾っておいたもの。
それを料理はしんどいから、これまた持って帰ってくれと言われたもの。
友達にも貰ってもらったので、なんとかがんばってこれだけは消費しないとね。
大量の新生姜(実はまだある)、薄皮と汚れをきれいにして後は甘酢と、シロップと蜂蜜漬けかなあ。生栗は昨夜水に浸けておいたので、鬼皮は楽に剥けるけど、渋皮が上手く剥けないのよね。栗ご飯目指して、がんばるかあー。 pic.twitter.com/asHQuI0FNT
— ふう (@karanoki) 2020年9月26日