昨日、友達がもらってちょうだい〜と大きな白菜と大根を持ってきてくれた。
冷蔵庫の中には、使いかけのこれまた大きな白菜がまだ半分ある。
もらった瞬間から、さて何に使おうと頭の中で考える。
とりあえず、白菜は保留。
大根は、大きなのを2本もらったので、特に大きなのを半分はふろふき大根用に切って冷凍。
あとは洗って根本と先を切ってラップに包み保存。
サラダ、鍋、煮物、ピクルス、余ればおでん用に冷凍しようか。
そうこうしてたら、白菜のシチューを思いついた。
メインはとんぺい焼き、あとは味噌汁とおひたしの予定だったけど、味噌汁をシチューに変更。
白菜のシチューに入れるのは、何故かソーセージが我が家の定番。
具は後は人参が少しのみ。
それだけでも十分美味しかった。ハウスシチューさん、ありがとう。
そして、今日。夕食は、鍋で決まりだ。
ん、確か先週も鍋やったかな。
一週間空いたから、よしよし。
白菜たっぷり、大根は薄切りにしてこれもたっぷり入れよう。お肉は、豚肉があったはず。
あと、大根のピクルス仕込もう。
簡単酢を使うから、なんちゃってピクルスだけどね。
お酒のつまみにもよいのだ。
大根切るついでに、煮物用も準備しておこう。
白菜でコールスローも作ってみよかな。
今流行りなリュウジさんのレシピにあったよなぁ。
なんて事を考えながら、コーヒーで一息中。
今日もゴールもやっぱり夕飯だわねー。