今日は冬至。
かぼちゃはないけど、大根食べた。
ほろほろ煮えて美味しかった。
お味噌は、父親の手作りの みがらしみそ。
今でもこれだけは自分で作るんだって。
甘辛くて好きなんだ。
何より、父の正気を感じてうれしい。
そうなのね、今日はかぼちゃないから買うかと思ってたけど、大根があるからふろふき大根でも作ろうかな。 https://t.co/l85aUaP4nx
— ふう (@karanoki) 2018年12月22日
この謂れを調べてたら、「一陽来復」という言葉が出てきた。
字面だけは知ってたけどちゃんと意味は知らなかった。
冬から春へ、悪いことの後は良いことが巡る、などなど色々解釈はあるようだけど
いい言葉だなあ。
気に入っちゃった。
「一陽来復」