実家の玄関前はこんなお山。
というか周り360度がお山。
うちの親たち、不便なあそこにいつまで住めるやら。
さて、その実家で昨日もらったナスとピーマン。
ちくわとかぼちゃを買い足して、今晩の夕飯は野菜とちくわの天ぷら。
天ぷらの衣は、薄力粉とビールで作る。
量はもう適当、ざっくり混ぜる。
どこかで見たレシピで、衣がサクッと揚がるのでよい。
うちは、発泡酒だけど。
残ったビールは、天ぷら揚げながら飲むのがささやかな楽しみ。
揚げたての野菜をつまみながらの、ビール。
プチプチ贅沢。
作る人の特権として許されよ。
そんなことを思いながら、のんびり天ぷらを揚げる夕方。