夫は生野菜が好きだ。
サラダ大好きだ。
トマトやきゅうり、大根を切っただけでもあるといいらしい。
そして
それにかけるのは、時に塩、ドレッシング、マヨネーズ、ぽん酢など。
塩は食事時には卓上にいつも用意する。
けれど、ドレッシングやマヨネーズ、ぽん酢は冷蔵庫から出してテーブルに並べなければいけない。
何度か夫に今日はこの野菜だけど、何かける?と聞いたら、即答することもあれば、実際見て他のおかずとのバランス見ないと分からない!と、言われたこともある。
そんなやりとりを何度かすれば、私も学習する。
何も用意せずにいると、明らかに不愉快な顔で冷蔵庫から自分の欲しいものは取り行くが、他の家族の希望は聞かない。
これ見て私も不愉快なので、やめた。
そして結局。
黙って、すべての可能性を出すほうが楽だとなった。
よって、我が家は食事時には
塩、マヨネーズ、ドレッシング、ぽん酢などが容器ごと、ででんと、テーブルに置かれる。
見栄えよくなくても、もう平気。
不毛な会話よりマシなのよ。