今日は、友達と山の中をドライブ。
新緑を思う存分に堪能。
途中、山の中の小さな地域おこしのお店で
わさび菜とスナップエンドウを買う。
わさび菜はおひたしがよいよ、とお店のおばちゃんが教えてくれた。
少し苦味があったら、お酢を入れてみるのもいいよーと。
昼前から本格的に雨が降り出したので、山を降り、ランチしてお茶して、あとは我が家へ場所を移しまた喋る。
はー、よく喋ったこと。
でも、楽しかった。
夜に、買ってきたスナップエンドウを茹でマヨネーズで食べる。
これが大好きな夫は、ご機嫌で晩酌。
わさび菜は言われた通りおひたしに。
やはり少し苦味が気になったので、お酢を足す。意外やこれが合う。
私の今の顎にはキツいが、しゃきしゃきと歯応えのある、風味の変わったおひたしになった。
スナップエンドウとともに、お酒に合うお惣菜になった。
さて、明日も雨らしい。
何しようかなー。