先週、実家からまた掘って持って帰ってくれと言われた新生姜。
友達にもお裾分けして、冷凍もして、まだある。
今度はシロップでなく、ジャムにしてみた。
ネットで拾ったレシピ見ながら、作ること小一時間ほど。
作ってる間の、生姜の匂い。
シロップの時も思ったけど、わたし、生姜の匂いがすきだわ〜。
生の匂いも好きだけど、加熱してる間な砂糖と混じった甘辛い?スパイシー?な匂い。
出来上がりは、砂糖を少しケチったせいか、なかなかに辛い。
あ、ヨーグルトとかに合いそう。
そして、夕飯のポトフのお供に、新生姜の炊き込みご飯も作った。
これまた、いい匂い〜。
生姜とポトフであたたまって、ぬくぬくだ〜。