たわいもない話

おばさんの独り言

さつま芋のみかんジュース煮

f:id:karasi310:20211007182145j:image

まだもらったさつま芋があったので、勢いで作った。

切ったさつま芋をみかんジュースで煮て、マッシュしただけ。

むかし、むかし子供の頃

一度だけ、母親がどこからか習ってきて作ってくれたと思う。

それがとても美味しかったような記憶あり。

この前、母親にこの料理のことを聞いたが全然覚えてなかった。

まあ、やってみようーと作ってみた次第。

煮ている間の

甘酸っぱ〜い匂いのいいこと!

出来上がりは、甘さ控えめ、酸味強め。

私は酸っぱいのが好きなのでこのままで美味しい。

家族は、蜂蜜やホイップクリームのせて出したら喜ぶかも。

タッパーいっぱい作ったので、ちまちま食べようっと。