一昨日、東京から妹が帰省してきたのに合わせて、急遽実家に一泊。
親と昔話と終活の話を少し、後はとにかくおしゃべり。
そして今日は義実家へ。
恒例になったお節届ける。もちろん、市販で注文したもの。
帰宅後は
今夜の夕飯の鴨鍋の支度しながら、里芋と鶏肉の煮物を作る。
そして蒲鉾と伊達巻と数の子、煮卵を一皿に盛り付けて明日に備える。
明日は朝はお雑煮、後は煮物や蒲鉾などををつつきながら適当しよう。
あー、ポテサラも作ろうか。
そんなこんなで、なんとなく大晦日。
お正月飾りが玄関にあるだけの、特別なことはなんもない我が家であるが、歳神様の裾でも我が家にかすればうれしい。