昔、うちの実家はとても貧乏だったので、食卓はご飯と漬物メイン。
おかずは畑で取れた野菜の煮物とか。
カレーもちくわとか入ってたなあ。
そんなおかずの中で、私が大好きだったおかずが、じゃがいもをひと口大に切り、砂糖と出汁でだけで煮て最後は粉吹き芋風にしたほろあま〜い煮物だった。
今晩のおかずが、作ってみればなんとなく品数がさびしく、ふと時間もあるし久しぶりに作ってみた。
ん、あまい。でもなんかほっとする味。
昔の母も苦しい台所事情の中で、なんとかかんとかおかずを作っていたんだろうなあ、と作りながら思った。
今度帰ったら、このおかずをまだ作っているか聞いてみようか。