冷凍庫を開ける度に、使わなきゃと思ってた去年収穫した栗。
今日は夕飯までに余裕があったので、栗ご飯にした。
生のまま冷凍していた栗に、熱湯をかけしばし放置。
そして包丁で鬼皮、渋皮を剥く。
黙々と剥く。
…訪問してくれた保健師さんのことを文句言った母。
…子供にさえ、この辛さはわかってもらえないんやね、と言う母。
…なによ、こっちの気も知らないで。
そんなアレコレがだんだん遠のく。
栗が剥けたら、味付けはお酒と塩と白だし少し。
食べる時には、ごま塩振って食べるのがお気に入り。
美味しい。
…ご飯が美味しくないって言う母は、やっぱりかわいそうだな…。
やっぱり、やさしくしとこ。