今週のお題「お弁当」
我が家は大人3人で住んでいる。(息子は県外)
うち、私と夫は平日はお弁当持参。
かれこれ30年作っている。
その間には、子供たちのお弁当の時期もあり
4人分作った時期もあった。
その頃は、あたふたしていてどんなお弁当作っていたかよく覚えてない。
あまり料理が好きでも得意でもない私には、冷凍食品が大の味方だった。
それは、今でも同じ。
夫は、手料理でも好みに合わなければ食べない。
冷食でもレトルトでも、好みなら喜ぶ。
ただし、外食は嫌い。
なので、お弁当に限らず日々のおかずも半加工調理品や冷食は、よく使う。
生協さんも頼みの綱。
お弁当のおかずが、ほぼ冷食なんてことも。
そのせいか我が家の食費は、6万円前後。
お酒もお米も嗜好品も全部含めてなので、妥当かな、と思ったり
いやいや、大人3人にしては多くないか?
と思ったり。
でも、全部食べて冷蔵庫で腐らせたり期限切れになることもない。
何より、私の料理に対するストレスに比べれば
まあ、いっかー。となる。
これからも、まだまだ家族のご飯、お弁当を作らねばならない。
適当でほどほどでないと、私には続かない〜。