たわいもない話

おばさんの独り言

里芋は生で冷凍するタイプ

里芋を貰った。

すぐ使う予定ないので、暇だし冷凍することにした。

義母は里芋の皮を剥き、さっと湯がいて冷凍するタイプだった。

実母は、皮を剥き生のまま冷凍するタイプ。

両方から冷凍したものを貰うことが多く、食べ比べた結果

調理過程もかかる時間も、出来上がりも味もほぼ同じ。

ならば、少しでも簡単な方を採用し、私も生で冷凍するタイプになった。

里芋大好き、この秋まだ芋たき作ってないから、これで作ろうかなー。

そうそう、調理中に里芋にまけて手が痒くて辛かったので、対処法をググったら

「塩で手を洗う」

とあったので、実践!

速攻で治った!ネットで教えてくれた見知らぬ人、ありがとうー。