里芋を貰った。
すぐ使う予定ないので、暇だし冷凍することにした。
義母は里芋の皮を剥き、さっと湯がいて冷凍するタイプだった。
実母は、皮を剥き生のまま冷凍するタイプ。
両方から冷凍したものを貰うことが多く、食べ比べた結果
調理過程もかかる時間も、出来上がりも味もほぼ同じ。
ならば、少しでも簡単な方を採用し、私も生で冷凍するタイプになった。
里芋大好き、この秋まだ芋たき作ってないから、これで作ろうかなー。
そうそう、調理中に里芋にまけて手が痒くて辛かったので、対処法をググったら
「塩で手を洗う」
とあったので、実践!
速攻で治った!ネットで教えてくれた見知らぬ人、ありがとうー。