実家で採れた新生姜を貰ってたので、佃煮にしてみようと思いついた。
そういえば、実家でも生姜を煮てご飯のおかずにしてたっけ。
レシピも見ずに、切って煮れば出来るだろうと、
新生姜は千切りにし、醤油味ベースで甘辛味を目指して煮た。
途中、味見したら
すごーく辛い!
匂いはいいのになあ、砂糖足すかな?
と悩んで、一応レシピ見てみよかな?と検索すると、
「辛味を取るために、生姜は煮る前に水にさらす」
とあった。
あー、やらかした。
砂糖足しても、この辛味が取れる気がしないくらい辛い。
仕方ないと、けっこう煮汁もなくなるほど煮たそれを熱湯で茹でこぼしし、新たに調味料を足し、更に煮た。
結果、何とかなった。
すごく調味料無駄にしたけども。
反省、レシピはちゃんと見よう。