たわいもない話

おばさんの独り言

レシピはちゃんと見よう。

実家で採れた新生姜を貰ってたので、佃煮にしてみようと思いついた。

そういえば、実家でも生姜を煮てご飯のおかずにしてたっけ。

レシピも見ずに、切って煮れば出来るだろうと、

新生姜は千切りにし、醤油味ベースで甘辛味を目指して煮た。

途中、味見したら

すごーく辛い!

匂いはいいのになあ、砂糖足すかな?

と悩んで、一応レシピ見てみよかな?と検索すると、

「辛味を取るために、生姜は煮る前に水にさらす」

とあった。

あー、やらかした。

砂糖足しても、この辛味が取れる気がしないくらい辛い。

仕方ないと、けっこう煮汁もなくなるほど煮たそれを熱湯で茹でこぼしし、新たに調味料を足し、更に煮た。

結果、何とかなった。

すごく調味料無駄にしたけども。

反省、レシピはちゃんと見よう。